Распространненые типы аккумуляторов для фотоаппаратов и видеокамер.
Никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd)
Из названия можно понять, что заряды изготовлены из никеля и кадмия. Изобретены шведом Вальдмаром Юнгнером (Waldmar Jungner) в 1899 году. Массовое производство никель-кадмиевым батареям положило изыскание в 1932 году расположение активного материала внутри пористого никелевого электрода.
Кадмий достаточно ядовит и требует специальной дорогой утилизации, поэтому эти аккумуляторы запретили распространенять во многих странах Европы и мира.
Аккумуляторы имели в себе много плюсов: достаточно быстрая зарядка, даже после длительного хранения , работа и зарядка при низких температурах (до -40), длительное хранение без потери набора емкости, низкая цена. Большое количество циклов заряда/разряда при соблюдении правильного ухода - более 1000 циклов.
Условный недостаток Ni-Cd-аккумулятора в том, что они имеют эффект памяти - это значит,что аккумуляторы требуют периодической тренировки (цикла полного разряда/заряда баттареи).
Никель-металлогидридные аккумуляторы (NiMH).
Первые батареи данного вида появились 1980-х годах. Они были разработаны специально, чтобы ядовитый Cd заменить соединением металлов с водородом. При этом в среднем на 40 процентов повысилась емкость батареи и появилась возможность использование материалов, годных к вторичной переработке.
Не обошлось и без недостатков:ограниченное время жизни батареи - обычно около 500 циклов полного заряда/разрядаба рабочая температура поднялась с минус 40 до минус 20 градусов . Зато проблема эффекта памяти стала менее острой-обслуживания Ni-MH батареи можно проводить в 2-3 раза реже .
Также относительно малый срок хранения батарей - обычно не более трех лет.Но содержание в прохладных, сухих условиях при частичном заряде в 50% снижают процесс старения аккумуляторных баттарей.
Свинцово-кислотные (Lead Acid)
Данные батареи имеют достаточно скромные характеристики: 30-50 Вт•час/кг – плотность заряда, всего 300 циклов перезарядки, до 8-16 часов до полного заряда и при этом необходимость 1-2 раза в полгода разряжать аккумулятор. Поэтому только низкая стоимость такого соединения поддерживает его на плаву много лет и то в узкоспециализированной компьютерной области – в источниках бесперебойного питания (UPS), где вес и размеры не так критичны. А также являются являются на сегодняшний день наиболее дешевыми и практичными для нужд электротранспорта.
Литий-ионные (Li-Ion)
На данный момент даннй тип аккумуляторов является самым распространенным и актуальнм из всех элементов питания. Литий-ионные аккумуляторы применяются практически во всех продающиеся мобильных телефонах, коммуникаторах, фотоаппаратах, видеокамерах, ноутбуках и т.д.
Основные преимущества данных батареи в том,что у них отсутствует эффект памяти.при этом высокий показатель ресурса - свыше 1000 циклов разряда/заряда и низкий показатель саморазряда - до 5% в месяц .Также в плюсы можно добавить относительно невысокую стоимость и меньший вес(по сравнению с отальными типами аккумуляторов).
К недостатком Li-Ion батереи можно отнести ограничение отрицательных рабочих температур (до минус 20),возможность взрыва при механическом повреждении или перезарядке аккумулятора.
Литий-полимерные (Li-Pol)
Для того, чтобы увеличить мобильность аккумулятора , небходимо увеличивать плотность записи заряда. Литий-полимерные аккумуляторы (Li-pol или Li-polymer) имеют в два раза большую емкость при одинаковой площади по сравнению с Li-Ion . Но при этом современные (выпущенные в 2005 году) Li-Pol-батареи можно перезаряжать не более 300 – 500 раз, а гарантированная рабочая температура не должны понижаться меньше нуля градусов. Время заряда при этом 2-3 часа, как и литий-ионных аккумуляторов.
Лучше всего подождать начала серийного производства новеньких Li-polymer аккумуляторов с сухим твердым электролитом, которые, впрочем, уже появляются в продаже и в составе новейших мобильных устройств.Они способны допускать 1000 полных циклов заряда - разряда и имеют до 16000 mAh плотность батареи. Но при этом цена на эти них тоже не маленькая - до 8000 рублей и больше за батарею.специалисты утверждают,что через пару лет их стоимость приблизится к литий ионным(и в будущем они полностью их заменят)
Но пока что Li-polymer аккумуляторы, используемые в новеньких мобильных телефонах – это пока гибрид, который можно назвать литий-ионные полимерные аккумуляторы.
к списку статей и тестов
|