Практика: монтируем цифровое видео
Монтаж как искусство
Для создания добротного клипа или небольшого фильма на компьютере необходимо разобраться с рабочим минимумом функций и принципами построения композиции. Современные программы для редактирования видео предоставляют широкие возможности для работы над фильмом, и мы рассмотрим основные. После того, как была проведена оцифровка (или перегон в компьютер) ранее отснятого видео, можно приступать к монтажу. Окно, в котором можно видеть предварительные результаты работы в программе Adobe Premier 6.5, выбранной нами в качестве рабочего инструмента, называется Monitor. При перетаскивании материала на TimeLine из раздела Project, нажав клавишу «пробел», видео в реальном времени и со звуком можно напрямую смотреть в окне Monitor. Если же к порту IEEE-1394 будет подключена видеокамера, то результат воспроизведения (монтажа) можно также наблюдать и на камере. В случае подключения последней к телевизору синхронное воспроизведение будет и на его экране, хотя такая мешанина проводов и выглядит не очень аккуратно. Однако это сможет дать реальное представление о том, каким увидят конечный продукт зрители – важнейшая информация для начинающего монтажера.
| | |
Даже на простую камеру можно снять хороший фильм
Соответствующие дорожки видео и аудио в программе имеют свою функцию. В начальном проекте в наличии имеются три аудио- и три видеодорожки. Между дорожками Video 1A и Video 1B располагается линия переходов (или спецэффектов). Число используемых дорожек может быть расширено в соответствии с потребностями фильма с помощью функции меню Timeline => Add Video Track.
Окно монитора может быть как единственным, так и содержать окно Source (исходные данные). Впрочем, необходимость этой функции зависит от степени сложности монтажа и личных предпочтений пользователя.
Как монтировать правильно?
Для того чтобы фильм удался, скорее всего, вам понадобится любимая музыка в форматах МР3 или wav, какие-то дополнительные фотографии, ну и, конечно же, титры, дабы внести полную ясность, кто есть кто.
Все это можно и нужно использовать даже в первом в жизни монтаже. Необходимые файлы можно загрузить в проект так: в пункте меню File выбирается пункт Import и в нем опция File. Далее выбираются файлы, которые необходимы в нашем проекте. Стоит отметить, что в программе практически для каждой функции есть «горячие» сочетания клавиш. Так, для импорта можно просто нажать Ctrl+I. При использовании фотографий следует учесть, что оптимальный их размер составляет 768х576 точек (при выводе на экран ТВ пропорции кадра в этом случае не нарушаются), и стоит предварительно подредактировать исходный материал.
Титры создаются встроенным редактором Title. Он открывается через меню File, пункты New и далее Title. Работа с титрами интуитивно понятна, функциональные особенности схожи с редактором Word, но оптимизированы для видео. В результате создания нового титра его изображение, которое находится под курсором, оказывается в окне редактора титров. На этом изображении можно заметить две ограничительные линии – забота создателей программы о разных телевизионных форматах. Все надписи рекомендуется размещать именно в указанных линиями пределах, дабы на всех бытовых телевизорах текст был в кадре. Причем эту особенность формирования телевизионного кадра при отображении бытовой аппаратурой следует иметь в виду всегда, а не только при создании титров.
Встроенный редактор титров прост в обращении
Саму надпись можно формировать по-разному, главное условие – ее «читабельность» в готовом фильме, и, следовательно, проще всего использовать заранее заготовленные установки, предлагаемые программой и проработанные специалистами. Следует иметь в виду, что не все шрифты корректно работают с русским языком, поэтому, увидев на экране иероглифы, воспользуйтесь другим шрифтом из списка предлагаемых в разделе Font. В целях ускорения процесса можно использовать «горячую» клавишу F9 для создания шрифтов.
После завершения формирования титра его можно сохранить под собственным уникальным именем – для этого необходимо нажать на крестик. Титр автоматически сохраняется в проекте и помещается в окно Project. Оттуда его необходимо перенести на дорожку Video 2 или следующую дорожку, если она была создана. И все! Титр будет в том месте и с той длительностью, что были указаны в проекте.
Изменять длину фрагмента можно с помощью панели инструментов
Следует учесть, что размер любого кадра, видеофрагмента или длительность титра можно редактировать. Инструменты, располагающиеся на Timeline, позволят изменять длину (эта функция выбрана на иллюстрации), передвигать текущий монтаж, изменять длительность двух смонтированных кадров, разрезать выбранный файл (действие происходит не физически, а лишь отображается). Второй столбик инструментов позволяет передвигать выбранную линейку монтажа, увеличивать/уменьшать отображаемую видимую область монтажа (с точностью до 1 кадра или пропорционально до 2 минут), сцеплять видео с аудиофрагментами, «отрезать» монтажный кусок от начала/ конца файла (это происходит только на монтажной линейке). Более подробно обо всех этих функциях можно прочитать в инструкции к программе, и мы упоминаем о них лишь как о необходимых инструментах, которыми надо уметь пользоваться.
Мы же остановимся на часто используемых, основных функциях монтажа. Первый инструмент на TimeLine позволяет выделить необходимый аудио-видео объект или титр на монтажном столе. Если его подвести к началу или к концу объекта, то вид курсора изменится и с помощью левой кнопки мыши можно будет уменьшать или увеличивать длительность и начало выбранного материала, в т.ч. и титра. Если же был выбран объект посередине проекта, то, не отпуская левую кнопку мыши, можно перемещать объект по линейке монтажа в нужную точку. Сочетая данную комбинацию с инструментом номер четыре (лезвие) можно выбрать необходимые точки монтажа, разрезать последовательность в нужную длину с точностью до кадра - как видео, так и аудио. Также можно на видеодорожку номер 2 или выше наложить титр с необходимой длиной, а на аудиодорожку - любимую музыку.
Обычно для того чтобы готовый материал смотрелся хорошо и интересно, исходная съемка при монтаже значительно сокращается, причем чаще всего раз в пять. То есть, имея 60 минут отснятого материала, надеяться можно минут на 12-15 добротного итогового монтажа.
Куда же без спецэффектов?!
Кроме перечисленных выше необходимых действий, следует иметь в виду, что все спецэффекты на камере дублируются и в монтажной программе – их можно накладывать в точно таком же виде на «чистый» материал. Титр может плавно появляться (функция transparency), также как и звук, можно синхронно уводить их в «пустоту». Громкость, цветность и яркость всего материала может быть отрегулирована любым образом согласно вкусу и творческому вдохновению монтажера-режиссера. При наличии дополнительных эффектов придется делать рендеринг (итоговый просчет) материала, чтобы воспроизвести его в реальном времени, как по телевизору. Это может занять некоторое дополнительное время.
Если необходимо соединить две разных сцены плавным микшером, то есть плавным переходом из одной в другую, то инструмент для этого может предоставить любая программа монтажа, в нашем случае Adobe Premier. Для этого нужно разрезать файл на две части (те самые разные сцены) и перенести два фрагмента на разные видеодорожки - Video 1A и 1B. Затем, как показано на иллюстрации, «пересечь» или взаимно наложить 12-20 кадров. В поле Transition (переход) нужно перетянуть с соответствующего пункта эффект Cross Dissolve (мягкий переход). В результате этого действия по окончании одного эпизода за указанное время, занятое переходом, план 1 растворится в плане 2. Этот эффект называется микшер, и тот же самый принцип действия соблюдается и в другом множестве переходов и спецэффектов.
Сколько нужно DVD?
Для экспорта фильма на DVD- диск или же в отдельный файл (равно как и для записи обратно через камеру на кассету miniDV), необходимо выделить смонтированный фрагмент. На иллюстрации показана финальная версия монтажа с выделенным для экспорта фрагментом длиною чуть более одной минуты. Выделить неразрывный фрагмент можно с помощью мыши и клавиши Alt – для этого, удерживая клавишу Alt , левой кнопкой мыши устанавливаем маркер над фрагментом в области, которая закрашена на рисунке желтым цветом. В результате весь фрагмент выделен и готов для просчета. Если после проделанной операции нажать Enter, то начнется рендеринг (или просчет итоговой картинки) в выделенном куске. На его необходимость указывает красная линия над проектом. После рендеринга цвет линии станет зелёным, что, соответственно, указывает на возможность просмотра в окне Monitor без просчета.
Финальная версия монтажа с коротким фрагментом
После выделения необходимого фрагмента можно приступить к экспорту готового фильма на DVD. Есть два варианта: либо экспортировать сразу в формат MPEG2 (применяется для DVD в Adobe Premier), либо в файл DV, а из него уже в программе Ulead можно конвертировать запись на диск DVD. В первом случае действия просты: File => Export Timeline => Adobe MPEG Encoder. Здесь в параметрах выставляется скорость потока данных в 6 Мбит/c для видео и 224 кбит/c для аудио и ожидается завершение просчета. Оптимальное качество при рендеринге можно получить, если установить ProCoder 2, который встраивается отдельной надстройкой или «плагином» в Adobe Premiere.
Несложно подсчитать, что при потоке 6368 КБ/с (аудио + видео) поток будет составлять 796 Кбайт/с или 46,6 Мбайт/мин. Именно столько времени будет занимать наш фильм в формате DVD. А так как на диск DVD-R помещается до 4,3 Гб материала, то при таком среднем качестве на один диск поместится чуть более полутора часов видео. Минимальный поток видео рекомендуется делать не ниже 4 Мбит/с, а максимальный –около 8 Мбит/с. Всё зависит от вкуса и восприятия, но чем качественнее телевизор, на котором будет просматриваться фильм, тем выше должна быть скорость потока.
Получившийся в итоге после просчета видеофайл годится для просмотра на компьютере через любой программный DVD-плеер. Однако можно достичь гораздо большего, если записать все на видеодиск DVD. Этот процесс называется мастерингом. В этом случае появляется возможность просматривать фильм на бытовом DVD-плеере и даже создать самим красивое меню на диске. Но об этом чуть позже.
Кстати, нельзя забывать, что готовый ролик или фильм обычно можно записать на цифровую камеру без потерь качества. Для этого в настройках камеры надо найти опцию ввода готового видео обратно на камеру, там же нажать REC, а на компьютере – воспроизведение. Обычно видеокамера DV работает еще и как цифровой видеомагнитофон, хотя для дешевых камер это может оказаться невозможным.
Создание своего DVD
Для мастеринга можно воспользоваться простой, но достаточно функциональной программой – DVD Workshop фирмы Ulead версии 2.0 (бесплатный апдейт к ней можно скачать на официальном сайте). Кроме функции записи, программа обладает возможностью создания титров, захвата видео «на лету» прямо в MPEG2 и множеством других полезных особенностей, но все они предоставляются нашему читателю на самостоятельное изучение, а мы рассмотрим именно создание своего DVD.
Ulead в очень доступной форме, так как все действия производятся последовательно, шаг за шагом, позволяет создать красивое меню, в котором можно полностью проявить свое творческое начало. Ну и, конечно, записать весь результат на DVD.
Программа DVD Workshop от Ulead помогает создать DVD
После загрузки программы и создания нового проекта для DVD-диска (надо убедиться, что на том диске, где создается проект, есть свободные 4,5-5 Гб места для просчета временных файлов), мы попадаем в меню Edit. Здесь загружается видеофайл в левую колонку (для чего на пустом месте колонки щелкаем левой кнопкой мыши и выбираем пункт Load file). Если создано несколько сюжетов – их все можно загрузить подобным образом. Внутри каждого видеофрагмента можно расставить разделители на главы (chapter) и между ними распределять пункты меню.
Все планируемые к использованию файлы формата MPEG-2 перетаскиваются на второй черный квадрат с надписью «Drop your video or image here». Если видео будет расположено на первом квадрате, это означает, что данный фрагмент является заставкой и будет воспроизводиться сразу же после загрузки видеодиска в DVD-плеер. Лишь затем на экране появится меню.
Для создания меню диска необходимо перейти в соответствующий раздел (Menu). Стиль меню можем выбрать в пункте Video General, как это показано на рисунке. Нужный шаблон переносится в Menu List и редактируется «под себя» по стилю и композиции.
Количество вложенных меню зависит от потребностей создаваемого продукта. Чтобы перенести первый кадр или главу в воспроизводимое анимированное меню, нужно переключить в этом разделе указанные две закладки. Видео переносится на главный экран простым перетаскиванием из появившегося окна.
В меню, расположенном слева в рабочем окне программы, можно добавить звук для каждого раздела меню диска. Это могут быть и МР3-файлы, и даже отрывок из песни с заданной длительностью воспроизведения. В данном случае, как показано на скриншоте, выбрано ровно 20 секунд без повторов. После этого по умолчанию начнется воспроизводение видео, выделенного желтой окантовкой.
Последний прогон
После всех мытарств, связанных со съемкой, оцифровкой, монтажом и созданием меню, мы нажимаем на кнопку Finish (финиш). И вот финальное окно прогона, в котором можно нажать на кнопку воспроизведения и посмотреть получившееся меню с использованием виртуального видеоплеера, чтобы при обнаружении ошибки вернуться к этапу редактирования и избежать необходимости перезаписывать диск. В некоторых случаях (если имеется большое число объектов в меню) возможно подтормаживание при воспроизведении, но это происходит только в режиме редактирования. Если результат соответствует ожиданиям, и нет никаких поправок (в любой момент можно вернуться в предыдущие меню), кнопка Burn to Disk (запись на диск) начинает запись. Появляется последнее меню, в котором выбирается качество просчитываемого меню. Рекомендуется High Quality. Смело жмём на кнопку Burn.
В итоге остается только нажать на кнопку Burn
Для записи рекомендуется использовать матрицы формата DVD-R, так как на территории России преимущественно получили распространение диски и, соответственно, плееры именно этого формата. В противном случае есть риск столкнуться с непониманием созданного диска бытовыми плеерами. Также не стоит экономить на стоимости дисков. Обязательно нужно покупать продукцию широко известных мировых производителей, ведь самое ценное в процессе создания видеофильма - это материал, и его утрата из-за использования бракованного диска может быть очень горькой.
Итак, вставляем матрицу в привод DVD и нажимаем кнопку «Прожиг» (Burn). Остается только налить себе чашечку кофе, сесть в удобное кресло и дождаться, когда дисковод откроется после записи и выдаст готовый шедевр. Ваш шедевр!
zoom.cnews.ru
к списку статей и тестов
|