Снимаем голливудское кино домашней камерой.
Многие из тех, кто покупает цифровые камеры, мечтают снимать шедевры подобно мастерам голливудского кинематографа. Что же нужно для того, чтобы получить домашнее кино сегодня? Помимо желания достичь достойного результата, цифровой камеры формата miniDV, хороших кадров, снятых этой камерой и современного компьютера, понадобятся знания по объединению всего перечисленного и некоторых технических тонкостей, которые и будут рассмотрены в этой статье. В первой части мы расскажем о том, какие приемы съемки помогут получить главную составную часть будущего фильма – качественные фактурные кадры, а также о том, как проще всего перенести отснятый материал на компьютер.
Фактически мы рассмотрим в нашем материале основные приемы работы и те шаги, которые приведут вас к достойному результату. Первым шагом для всех является съемка. Как мы уже говорили, самое главное, что понадобится для добротного кино – это качественный видеоматериал. К сожалению, естественное желание снимать красиво зачастую сталкивается с отсутствием опыта видеосъемки и, как следствие, с печальными результатами в конце процесса. Однако грубых ошибок можно избежать довольно просто, а опыт с течением времени даст остальное.
Наиболее часто встречающиеся грубые ошибки при съемке - это:
Cъемка одним планом (не выключая камеру, снимаем все подряд); Многочисленные приближения и отдаления; Неправильно выставленный баланс белого; Дрожание камеры на протяжении всей съемки. Конечно, есть и более мелкие «грешки» непрофессионального оператора, однако всего этого можно избежать, следуя простым правилам съемки, доступным каждому. О них мы и расскажем в нашей статье.
Как снимать качественно?
Если говорить о красоте итоговой картинки, то нужно помнить о главном, то есть о том, что качественные ролики, с красивым светом и цветом, получаются, чаще всего, именно тогда, когда ведется съемка при солнечном (естественном) свете. Однако не следует снимать против солнца (иначе объект будет слишком темным). Если же от солнца уйти не получается, используйте функцию заднего света (back light).
В обычных помещениях пользуются слабыми источниками света, и нередко «эксклюзивный» видеоматериал желтеет или синеет. Избежать этого проще простого: всего лишь нужно изменить вручную баланс белого (white Balance) в меню камеры. В ее настройках всегда есть опция съемки в помещениях, использование которой сделает картинку заметно более естественной. При переходе с улицы в помещение можно просто выключить камеру и включить ее снова. Функции автоподстройки баланса во всех камерах активируются при включении питания принудительно.
Снимая торжество или просто вечеринку, оператор наверняка столкнется с недостатком света для съемки. На этот случай во многих камерах есть либо функция подсветки встроенной лампой, либо опция инфракрасной съемки в полной темноте. Конечно, прелести есть в каждой из этих опций, особенно в инфракрасной съемке - на видеоматериале видно будет больше, чем на самом деле. Поэтому всего лишь нужно поэкспериментировать в разных ситуациях. Результат будет интересным в любом случае, хотя встроенной лампой не стоит увлекаться – детали заднего плана могут потеряться, а батарея сядет намного быстрее.
В некоторых моделях камер при пониженном освещении включается функция slow shatter. Это значит, что фактическая частота съемки уменьшается со стандартных 25 кадров в секунду до 12, 8, 6 или даже 4. При этом несколько повышается яркость изображения, но и настолько же увеличивается его размытость. Если замечается значительное ухудшение качества, эту функцию лучше отключить или пользоваться ею минимально.
В современны камерах присутствует, в том числе, и система стабилизации
В условиях низкой освещенности достойный результат выдает спецэффект Trail, который также есть во многих камерах. При его применении образуется легко уловимый шлейф за равномерно движущейся панорамой или объектами в кадре. При этом шум изображения гасится, цвета получаются великолепными, а картинка буквально оживает на глазах. Но как и всеми другим спецэффектами, им не стоит увлекаться – однообразие утомляет.
Съемка невпопад – удел любителей
Как же быть, когда все сделано правильно, а ролики полны «тряски» и «болтанки»? Увы, это критическая ошибка, которую можно исправить лишь в момент самой съемки, а не при монтаже или редактировании. Почти в каждой miniDV-камере есть функция стабилизации видеоизображения. Ею рекомендуется пользоваться всегда, кроме съемок со штатива плавных панорам или статичных событий. Для включения этой удобной функции необходимо найти соответствующий пункт в меню камеры. Оптическая стабилизация обычно несколько лучше, чем цифровая, но конечный результат зависит от производителя. Легкую дрожь и небольшие вибрации при съемке одной рукой видеокамера уберет автоматически и в цифровой, и в оптической стабилизации. Это, несомненно, придаст роликам большую привлекательность и профессиональное качество.
Результат работы системы стабилизации очевиден даже на статичной картинке
Миниатюрные видеокамеры miniDV были сконструированы специально для массового рынка, и современные модели сочетают в себе простоту и удобство съемки при малом весе (около 500 граммов). Этого казалось достаточно для того, чтобы долгое время снимать с одной руки. Но, как правило, человек быстро устает, и в съемке появляется так называемая «болтанка», которую не устранит уже никакая стабилизация. Простейшая рекомендация – снимать двумя руками. Нужно всего лишь поддерживать второй рукой свою миниатюрную камеру, тем более, если используется аккумулятор большой емкости, вес которого иной раз может равняться весу самой камеры. В результате рука оператора меньше устает, а время полноценных съемок увеличивается. Ещё более разница будет заметна, если съемка будет проводиться с большими значениями трансфокации (увеличения). Можно рекомендовать подойти как можно ближе к объекту съемок, нежели использовать эту функцию. Чем больше увеличивается кадр камерой (по сравнению с оригинальным изображением, которое видит глазами оператор), тем больше увеличивается дрожание кадра от рук оператора.
Долголетним опытом проверено, что использование видоискателя значительно повышает концентрацию на объекте съемок, а качество материала получается выше и стабильнее, чем при использовании LCD экрана. Конечно, в некоторых случаях этот экран является незаменимым средством для получения редких кадров, но здесь важна мера, и видоискатель - лучший инструмент профессионального оператора.
Использование экрана допускается в случае съемки самого себя
Также ошибкой, которую сложно исправить на стадии монтажа, является съемка одним планом, или же противоположное этому – использование многочисленной трансфокации (отъезды-наезды, зумирование объектов). Для того чтобы получить хорошее кино, нужно иметь множество разноплановых роликов, снятых с разных позиций и с разным увеличением. Общий план необходим для показа места действия. Средние планы концентрируются на каких-то событиях, группе лиц и крупных деталях, и их-то нужно как можно больше. Крупный план выделяет какое- либо действие, персонаж или деталь и служит дополнением к среднему. Кроме всего этого, могут быть использованы плавные наезды или отъезды (от среднего к общему плану или наоборот), но в небольшом количестве.
При съемках чьего-либо выступления важно находиться как можно ближе к объекту. Так как большинство камер имеют широкий угол действия микрофона, фон всех разговоров и шумов вблизи места съемки будет записан на пленку, тогда как звук речи может потеряться. Кроме того, чем больше дистанция съемки – тем больше необходимость зумирования, а в этом, как уже упоминалось, есть негативные стороны.
При самом процессе съемки рекомендуется чередовать средний и крупный планы. Это необходимо для будущего монтажа, в результате которого выделяется самое ценное из отснятого материала. А целостность полученного фильма достигается чередованием подробных видов. Если не хватает разноплановости, можно использовать так называемую перебивку: можно снять какой-либо важный момент действия или перейти на сверхкрупный план, затем снять ключевые детали происходящего более подробно. Правило «чем больше разных качественных роликов – тем лучше результат» подтверждается годами работы профессиональных операторов.
В некоторых камерах есть даже встроенный фотоаппарат
И конечно, не стоит забывать, что на стандартную кассету miniDV вмещается в режиме SP 60 минут материала, в режиме LP – 90 минут. Однако последний режим рекомендуется использовать только на качественных кассетах и дорогих камерах, так как итоговое качество фильма может от этого пострадать.
Оцифровка и перегон в компьютер
Итак, мы закончили с главными советами начинающему оператору по поводу приемов съемки и переходим к следующему шагу – загрузке изображений и отснятого материала в компьютер.
Во времена аналоговой техники для того, чтобы перенести видео в компьютер, необходимо было иметь платы ввода/вывода видео и аудио, а сам процесс назывался оцифровкой. Суть процесса в теории была похожа на сканирование фотографий, но все происходило со стандартным, единым разрешением 768х576 точек при скорости 25 кадров в секунду, в последовательном виде – каждая секунда аналоговой пленки кодировалась в 25 кадров. Любой сбой в этом процессе приводил к выпадениям кадров, а соответственно, и к браку в итоговой картинке. Но это всё в прошлом. Сегодняшние цифровые технологии подарили всем любителям видеоформат DV и замечательную возможность избежать непростых процессов при видеозахвате. Сегодня достаточно воспользоваться простым способом переноса видеоматериала на компьютер.
Подключение к ПК - обычно довольно простое дело
Фактически процесс видеозахвата (digitizing) с видеокамеры DV заключается в копировании аудио-видео информации с камеры в компьютер, так как на пленке камеры она уже содержится в цифровом виде. При этом главнейшими параметрами на современном компьютере становятся скорость работы шины передачи данных с камеры на ПК, скорость работы винчестера и его объем. Чем быстрее винчестер – тем лучше, так как скорость потока обычно постоянная и составляет 3,6 мегабайта в секунду.
Карту FireWire можно купить отдельно
Практически все современные видеокамеры обладают интерфейсом IEEE-1394 для связи с компьютером (иногда его могут называть FireWire или I-Link), а более совершенные модели работают уже с интерфейсом USB 2.0. В теории, для работы с видео подойдет любой более или менее работоспособный компьютер, но для комфортной работы опять-таки действует принцип: больше – лучше! Рекомендуемые параметры ПК таковы: процессор с тактовой частотой от 2 ГГц, память объемом от 512 Мбайт, винчестер от 80 Гбайт, ОС Windows 2000 или выше, монитор с диагональю от 15 дюймов и разрешением 1024х768 пикселей при 24-битовом цвете или выше, качественная звуковая карта и порт IEEE-1394. Последний в современных ноутбуках чаще всего встроен, в настольных компьютерах придется докупить необходимую карту расширения стоимостью от $15.
Итак, чтобы приступить ко второму пункту нашей программы создания домашнего киношедевра, нам необходимы: видеокамера miniDV, кабель стандарта IEEE-1394, современный компьютер и программа, в которой и будет происходить монтаж, а затем и мастеринг на DVD. Большинство видеолюбителей используют программу монтажа Adobe Premiere, хотя существуют и альтернативы типа Ulead Studio. Профессионалы тоже не брезгуют продукцией Adobe, а выбрать можно любую из версий Adobe Premier: 6.0, 6.5 или Pro 1.0 и Pro 1.5. В нашем случае все действия будут рассмотрены на примере версии AP 6.5 как самой распространенной.
Загрузка данных
При правильном подключении компьютер автоматически обнаружит новое устройство и определит его согласно модели вашей цифровой камеры. В некоторых случаях потребуется установить драйвера видеокамеры, однако чтение инструкции является обязательным для гарантированного результата.
Рабочее окно программы Adobe Premier
Для освоения любой программы требуется время, и Adobe Premiere не исключение. Рабочее окно программы выглядит так, как показано на иллюстрации. В целом работа в программе монтажа интуитивно понятна, но имеет свои особенности, часть из которых является необходимым минимумом для любого монтажа.
В самом начале работы необходимо создать т.н. «проект», который будет содержать все изменения и структуру создаваемого нами кино. Этот проект будет содержаться в отдельном файле с расширением *.ppj. Все необходимые предустановки для процесса перегонки видео с камеры в ПК уже содержатся в программе и при создании нового проекта необходимо лишь выбрать их из списка предлагаемых: DV-PAL => Standart (48 kHz). Конечно, бывают и специфичные форматы проектов, в том числе и при широкоформатной съемке, но в любом случае будет возможно оцифровать только то, что уже отснято (независимо от установок проекта). При нажатии функциональной клавиши F5 в программе Adobe Premiere появляется окно захвата видео, где можно организовать так называемое копирование отснятого материала в режиме реального времени, так же как и по «тайм-кодам», то есть по разбиению видеоматериала по времени и другим параметрам. В отличие от прошлой ступени развития камер, любое записанное видео на цифровую кассету отличается изначальным наличием в нем неснимаемого временного кода.
| | |
Все настройки уже есть в программе
В параметрах оцифровки следует указать путь, по которому будет происходить копирование видеофайла, то есть тот самый большой рабочий диск. Одна минута видео DV будет занимать около 216 мегабайт, так что местом придется запастись заранее.
Для любителей точных настроек сообщаем, что параметры при захвате должны быть такие:
Device Control (контроллер): DV Device Control 2.0; Compressor (кодек): Microsoft DV (PAL); Frame size (размер кадра): 720x576; Frame rate (частота кадров): 25.00 FPS. После нажатия кнопки Play -> Rec (в интерфейсе программы) начинается перегон видео с камеры на ПК. По достижении конца желаемого фрагмента следует нажать там же кнопку Stop. Материал оцифрован и находится в состоянии, пригодном для монтажа, в месте, которое было заранее указано.
Итак, процесс съемки и переноса видео в компьютер завершен. Далее предстоит самое сложное – создание из мешанины сюжетов и планов качественного фильма, в котором каждый оператор-режиссер рассказывает о чем-то своему зрителю. Во втором материале, который вскоре выйдет, мы расскажем о принципиальных основах монтажа и компоновки видеофрагментов, а также о том, как лучше всего сохранить получившийся шедевр на самом популярном носителе сегодняшнего дня – DVD диске.
zoom.cnews.ru
к списку статей и тестов
|